你是我的师傅(“师徒故事”征文九)
  时间:2017-10-18  点击量:   
【字体:
 青岛分公司  张旭波

  当时光的列车缓缓驶过2016年,迷惘而又任性的校园生活一去不返,4月份初入铁正,满心欢喜,踌躇满志,但也有一些惶恐。我仍记得那是4月12号周一,带着这份惶恐,我来到铁正青岛分公司,当天就见到了我的导师李志鹏,我们都亲切的叫他鹏哥,鹏哥给我的第一印象就是成熟稳重,眼神里带一丝小忧郁,很有男人味。慢慢的接触多了,发现鹏哥是一个很有生活情趣的人,好古文,会弹琴,当然我最喜欢的还是那一手美味的手擀面。就是这样的鹏哥,在生活中像“邻家大哥”一样照顾大家,让我们时刻感受到家的温暖。



我和师傅


我的师傅    工作中鹏哥认真负责,原则性强,对自己的要求近乎严苛。下班休息的时候,鹏哥总是坐在那里静静的看书,利用休息时间给自己充电,这给我们刚入职的新员工树立了很好的榜样。在技术上鹏哥经验丰富,室内、现场检测样样精通,跟鹏哥一起做试验总能学到很多东西。那是16年的盛夏,青岛分公司新换了一台60L混凝土搅拌机,当时是验证混凝土配合比试验,试拌25L机器就搅不动了,我们几个人想了各种办法研究一天未果,直到晚上,我们请教从现场做试验回来的鹏哥,鹏哥到了试验室开了一下搅拌机就发现了问题的所在,原因是搅拌机电线接错了,卧轴发生了反转,困扰了我们一天的问题,鹏哥几分钟解决了,这件事对我触动很大,让我认识到只掌握规范上的东西仍是不够的,还要注意试验过程中的小细节,学会解决试验过程中的各种问题。16年的冬天,我跟鹏哥去卸配重块,总共7车配重块,卸完5车,第6车堵路上了,此时天色已晚,隆冬的夜晚格外冷,穿着中午出来时单薄的衣服,20多岁的小伙早已饥肠辘辘,直到晚上11点配重块全部卸完才吃上饭,到最后一车我已接近崩溃,看到旁边淡定的鹏哥,我问鹏哥是如何做到的,得到的回答是一句轻描淡写的“习惯了就好了”。每个人都有自己的苦,任何人的故事都精彩绝伦,一句平淡的“习惯了就好了”,个中酸楚或许只有鹏哥能够体会。   生活不是我们活过的日子,而应当是我们记住的日子,回忆过去的点滴,得过且过的日子早已被冲洗干净,能记住的是我们成长的每一个瞬间,以及在成长中我们尝到的酸甜苦辣。师傅,谢谢这一路成长有你相伴。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 推一把28推百度