师徒那些事儿-你是我的师父(“师徒故事”征文七)
  时间:2017-10-18  点击量:   
【字体:
 郑济项目试验室  王兆东




  在这个夏天,没有了期盼已久的暑假,告别了学校那美好的象牙塔,从而一脚迈入了斑斓多彩的社会大学堂,心中带有激流勇进、勇闯天涯的豪情,同时,也伴随着一个社会新人应有的惶恐。公司的培训可以让我大体了解职业发展方向,但导师带徒制度让我内心彻底安定下来,也多了一份期待。   随着时间的推移,我即将要奔赴的项目也确定下来,是牟国栋主任负责的处于河南安阳的郑济铁路项目。到达项目下车的瞬间,主任及其他各位同事的热情扑面而来,丝毫没有感觉到新人应有的那种举足无措,和想象中的尔虞我诈的职场截然相反,而当天晚上,我的师父便确定下来—高龙副主任。   和师父在接触的时间越长,逐渐感觉到自己在学校所学的知识面非常的狭窄,自身的不足也逐一浮现出来,比如我是混凝土专业,对水泥水化、颗粒级配等理论知识掌握较多,然而对混凝土外加剂的检测、土工试验、部分水泥化学试验等并不熟悉,这都需要我去认真学习的,有一套比较系统的学习方法,无疑会让学习事半功倍,因此,师父要求我在各科室轮流学习。每个科室都有自己范围内的试验,对应着不同的标准要求,师父将整理好的各科室的标准交给我进行阅读,要求熟悉各科室的试验,凡事亲手做了才会记住,有不懂的地方直接询问,在经历了半个月的实习,终于做到心中有数,曾经经历过的试验更加熟悉,不曾做过的试验心中也有了比较深的印象,收获不得不说极其丰富,在如此短时间内掌握这么多的知识。在这期间,由于分工区试验室还没建好家,师父经常带着我过去帮着分工区的兄弟建设试验室,各科室需要摆放哪些仪器以及摆放位置都是有要求及其合理性的,如温湿度要求一样的仪器尽量放到一起并符合各科室试验需要,这些都是难得的经验。   我最终还是分到和我专业最相关的混凝土室,混凝土配合比是一门复杂多变的学问,看到师父在搅拌站调混凝土配合比时的淡然与自信,非常羡慕,但是其中的复杂多变、临场发挥是慢慢积累的,师父要求我天天写工作日志,感觉这又是我前进的一大臂助,混凝土什么配比出了什么状态记载多了也就慢慢积累起自己的底蕴。师父也逐渐将许多配合比计算、调试的任务交给了我尝试去做,许多问题问及师父,总是迎刃而解,而我也学到了更多。师父对我的悉心培养是显而易见的,用许多非常系统的方法对我进行培训,是我前进路上的指南针,我也因为师父找到了自己努力的方向。   与师父相处一个多月,就已经学到如此多的知识,更难得的是有效的学习方法,“授人以鱼不如授人以渔”是师父对我教导最适合的写照吧,在此也由衷感谢师父对我的谆谆教导,想着接下来长时间可以聆听师父的教诲,那种初入社会的惶恐消失无影,充满了对未来的向往,渴望自己可以尽快成长为像师父那样可以独当一面的人,不负师父对我的教导,也算是给公司与师父交一份较为满意的答卷。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 推一把28推百度