我的师傅(“师徒故事”征文六)
  时间:2017-10-18  点击量:   
【字体:
                郑济项目试验室    刘诗琪



我和师傅   今年的夏天格外特殊,经过四年大学本科教育后,同学们在欢声笑语和互相鼓励中各奔东西,面对即将到来的挑战朝气蓬勃。毕业后,我被中铁十四局集团录用,在集团公司领导的安排下前往青岛进行了将近十天的半军事化培训,培训中有集团公司领导,各个项目的负责人,优秀的同事对我们介绍集团公司的现状、发展形势和企业文化,以及对我们这一级学员的殷切期待。从培训结束之后,我被分到了山东铁正工程试验检测中心有限公司,在济南进行了近三天的培训,又进一步了解到了集团公司和铁正公司的管理制度和企业文化。   培训完毕后,我和其他五位小伙伴被分派到了位于河南省安阳市滑县的郑济铁路站前ZPZQ—III标段中心试验室。刚到试验室的那天晚上,主任和试验室各科室的负责人为我们接风洗尘,并且为我们分配了导师。我被分派到了宋美丽宋主任名下。宋姐给我的第一印象是个温文尔雅,沉默寡言的大姐姐。俗话说眼睛是心灵的窗户,宋姐的眼睛很亮,感觉每时每刻都思考,之后的教学更加让我感受到宋姐的魅力。   经过一天的休整,在第二天我们开始了真正意义上的工作。宋姐是中心试验室的资料管理员兼胶凝材料室和化学室的负责人,在进行试验之前,宋姐让我去看相应的规范以便于之后的试验工作,看规范的同时,只要试验室有试验,宋姐都会让我去跟着学习,将理论应用于实践才能更好的掌握相应的知识。特别是在做化学试验的时候,每一个步骤都需要谨慎小心,一有错误,所得的结果就不同,就得重新称量试验。因为有一定的化学基础,所以在进行试验的时候,我还是能够一步一步,细心的去完成试验。   非常感谢领导的关怀,让我有这么一个好师傅,让我能够更快的融入工作和试验室大集体中。“导师带徒”活动是适应公司目前的发展战略,加快了企业人才队伍的建设,明确了师傅和徒弟的责任、义务,因材施教,更有利于人才的培养和企业的可持续发展。对于刚刚毕业的我来说,从学校到单位这个陌生的环境,加上平时听到一些关于工地上的苦和累,在心理上对工作有一些畏难情绪的。师傅的存在引导我跨越了心理障碍、树立信心,让我在能够更好的融入集体,融入工作。在工作上,宋姐为了让我能够掌握更多关于试验检测的知识,还为我制定了一系列的学习计划,带我去工地结合实际情况讲解关于混凝土试验检测的相关问题,比如混凝土坍落度,含气量。在工作之余,宋姐还能带着我去跑步,跟我交流沟通,这样不仅强健了我的体魄,还让我对工地试验室的工作更为的了解,更为轻松的去迎接新的困难和挑战。   在试验室工作了近一个多月了,我已经充分的掌握了胶凝材料的常检、土工试验、混凝土拌合物性能检测等相关的试验知识,这一切都需要感谢我的好师傅,好姐姐——宋美丽。希望以后能够跟着宋姐学习更多的试验室知识,在工作中能够拓宽视野,提高业务水平,成为一名复合型试验检测人员!  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 推一把28推百度