我的导师郭传臣(“师徒故事”征文四)
  时间:2017-10-18  点击量:   
【字体:
           徒弟:李新伦   成昆项目试验室2#拌合站
   初见郭总,是在2016年10月19日上午我们学校系上的招聘会上。微胖的身材,乌黑浓重的头发,笑起来弯弯的眼睛,一副低沉浑厚、富有磁性的嗓音,说着一腔我听不太懂得纯正山东话。在回答应聘者提问时总是面带微笑细心解答,遇到一些敏感话题也能很巧妙的一语带过。器宇轩昂、温文儒雅、胸襟广阔、风趣幽默,这是我对郭总的第一印象。我是很一个幸运的人,因为我很幸运的在150多位应聘者中获得了到山东铁正工程试验检测中心有限公司成昆铁路项目试验时实习的机会,遇到了一位我人生中重量级的导师。刚到工地的时候,郭总在工做中给我的感觉就是严肃,每次见到他我都有种泰山压顶的感觉,都不敢大声喘气。


幸福一家人    离开校园,初到工地项目的我充满激情,干什么都有着无穷无尽的力量,总想着锋芒毕露,让自己能够在企业中发挥出自我价值,不怕苦不怕累,只要能学到真本领真技术。然而当新鲜劲过后才发现,工作总是循规蹈矩,在书本上学的东西用到的也只是冰山一角。这时,我对自己产生了怀疑,我是否是有用之才,企业有没有我都是一样,我存在的意义是什么?是郭总发现了我的异常,主动找到我和我沟通为我疏导。他说:“这是每个人都会经历的一个过渡阶段,你需要时间融入到企业,企业也需要时间融入你,一步一个脚印来急不得。要学会沉淀,找到一种适合自己的方式,要有一种‘水的精神’。水的意志力极强,刚柔相济,以柔克刚,奔流不息,不舍昼夜。即使一滴水,也要锲而不舍、滴水穿石;即使一条溪流,前进的道路九曲八弯,也要追求大海。长江劈山开路,黄河迂回曲折。”他还说“你父母给你取了个好名字。桃‘李’满天下、勇于创‘新’、无与‘伦’比,希望你不要辜负了父母的一番心意,撸起袖子加油干。”通过多次与他交谈,渐渐的我转变了心态,不再浮躁。他给我的感觉也从刚开始的犹如泰山压顶一般紧张、局促、压力山大变得亲切、和蔼。












   记得2016年12月初的一次质监总站大检查,郭总全程把我带在身边,在陪同检查之余,还不忘一点一点的给我讲授工程项目情况以及试验检测知识。还有一次施工现场出现问题,他去处理的时候也把我带在身边,他说:“要多去现场,发现问题并知道怎么解决问题,这样才能不断进步,才能学到更多知识。”因为我学的专业是土木工程,在图纸方面我有一定的基础,所以有时候需要看图纸找相关资料的时候郭总总是会带着我,让我发挥自己的专业之长。有时候需要画一些简单图纸,他也会让我画,画的不对的地方会细心的给我指出。    除此之外,郭总还是一位工作狂人,加班到两三点是经常的事,哪怕加班再晚,第二天上班的时候,依然可以看见他早早的就坐在办公室开始工作。因为要忙成都分公司成立的事,经常都是三天两头的成都-阿坝-米易来回跑,而立出头的年纪但是却有着不惑的责任与理智。    一次偶然机会,我看到一篇文章《相识十三年,十年不团圆》讲的是郭总和他妻子的故事。从他们相识相恋到携手步入婚姻殿堂我就不一一叙述了。因为工作性质,他们注定了不能像其他人一样经常在一起,最让我印象深刻的是郭总妻子说的一句话,她说:“我是自己把自己给嫁出去的,他只是作为新郎出席了一下婚礼。”没有蜜月,没有休假,婚后四天,郭总告别了新婚妻子,又赶回项目工地。    现在,他们也有了爱情的结晶,下班之余,郭总常会和家里视频,逗逗孩子拉拉家常。他需要的是家庭的温暖与和睦,灵魂的自由放松。    叙述至此已千字有余,但我的心里还有好多好多话没说完。我相信以后还有很多机会叙述。我常认为胸无大志,枉活一世,我是一位非常幸运的人,得一恩师如郭总,何愁大志不成。一日为师,终生为师,牢记恩师教诲,喝水不忘挖井人,不负恩师不忘本!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 推一把28推百度